Publicado em 02/12/2016

Emater-MG apoia inserção de agricultor em processo de produção agroecológica

Novo sistema de cultivo colabora para o desenvolvimento sustentável da região e estimula o comércio justo
Propriedade de lucas morais em fronteira

Propriedade de Lucas Morais, em Fronteira, no território Triângulo Sul

Um agricultor familiar do município de Fronteira, no território Triângulo Sul, está experimentando uma nova forma de cultivar e comercializar produtos agroecológicos. Com orientação dos técnicos da Emater-MG, Lucas Morais iniciou um processo de produção conhecido como Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA). Trata-se de um modelo de agricultura solidária em que o agricultor deixa de vender seus produtos para intermediários e conta com a participação de membros consumidores para a organização e o financiamento de sua produção. 

O processo CSA colabora para o desenvolvimento sustentável da região e estimula o comércio justo. Desse modo, os agricultores contam com um recurso garantido para produzir. Isso facilita a atividade e possibilita, ainda, que toda a família receba um valor adequado pelo trabalho. 

A produção agroecológica do agricultor começou em 2012, quando os técnicos locais da Emater-MG de Fronteira e da equipe Verde Minas, do município vizinho de Frutal, organizaram um dia de campo para repassar informações sobre o sistema de produção. A partir daí, com o esforço da equipe da empresa e apoio de parcerias, foram realizadas capacitações, reuniões e visitas técnicas à propriedade, criando um grupo de pessoas sensibilizadas e apoiadoras da iniciativa. 

Hoje, a CSA da região conta com a família de agricultores de Fronteira cultivando produtos orgânicos certificados que são entregues para 80 famílias de cotistas, sendo 90% do município de Frutal. Além da Emater-MG, a CSA conta com o apoio do Instituto Água pra Toda Vida e Universidade Estadual de Minas Gerais (Uemg), campus Frutal. Outras duas propriedades estão em processo de transição agroecológica, ou seja, produção com técnicas mais sustentáveis, também com assistência da Emater-MG.

“Esse modelo de produção é transformador, pois fortalece a agricultura familiar e os vínculos comunitários. As pessoas participam ativamente do processo produtivo, cria-se um ambiente rural totalmente sustentável e torna possível a segurança alimentar das famílias envolvidas, pois elas estão vendo de onde vem o alimento que estão consumindo”, afirma a técnica da unidade Verde Minas de Frutal, Elisângela Alves. 

A agroecologia tem como foco conservar e ampliar a biodiversidade dos ecossistemas, assegurar as condições de vida do solo que permitam a manutenção de sua fertilidade e o desenvolvimento saudável das plantas. O sistema usa espécies ou variedades adaptadas às condições locais de solo e clima, garante uma produção sustentável das culturas, sem utilizar insumos químicos que possam degradar o ambiente.

“No início, foram muitas as dificuldades em relação ao processo de comercialização, pois as pessoas ainda não têm conhecimento sobre a diferença entre a produção agroecológica e a produção convencional”, diz Elisângela.

QUI 27 OUTUBRO 2016  10:58  ATUALIZADO EM QUI 27 OUTUBRO 2016 10:59

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